100-лет со дня рождения Самена Викторовича Цой



10 ноября 1921 году исполнилось бы 100 лет со дня рождения видного ученого-горняка, педагога, доктора технических наук, профессора, первого одного из учредителей и академика Национальной Академии Горных Наук Казахстана, всеми уважаемого Цоя Самена Викторовича, человеку, внесшего неоценимый вклад в становление и развитие горной науки Казахстана.
Самен Викторович родился в г. Сугане Приморского края РСФСР. Его становление, вся сознательная жизнь и профессиональная деятельность связаны преимущественно с Казахстаном, научная деятельность осуществлялась исключительно в стенах Института горного дела Академии наук Казахской ССР и Казахского политехнического института им К.И. Сатпаева.
Цой С.В. – выпускник Карагандинского горного техникума (1941 г.) и Казахского горно-металлургического института (1948 г.), аспирантуры Института горного дела АН Казахской ССР (1953 г.) – представитель школы горных инженеров, чья учеба прошла в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны.
Самен Викторович является одним из тех, кто стоял у истоков создания Академии наук КазССР. В этих условиях, сочетая учебу в институте с работой электромонтера, будущий горный инженер получил первые жизненные уроки борьбы за выживание и крепкие трудовые навыки, которые стали основой его будущих успехов в науке.
Работая на производстве, занимаясь наукой, ведя педагогическую деятельность, Самен Викторович всегда проявлял исключительное трудолюбие, личную ответственность, высокий профессионализм, интеллигентность и требовательность к себе и своим ученикам.
Всем, кто когда-либо сотрудничал с Саменом Викторовичем, хорошо известны такие его личные качества, как порядочность, прямолинейность, пунктуальность, настойчивость и доброта. Эрудиция и обширность знаний в различных областях науки и техники позволили ему проявить всю многогранность таланта ученого-исследователя.
Свою трудовую деятельность Самен Викторович начал сразу после окончания института в структуре треста угольной промышленности Хакасской автономной области РСФСР, куда попал, по всей видимости, по распределению. Уже тут в нём проявились незаурядный талант организатора, целеустремленность, умение ставить перед собой конкретные задачи и достигать их. Благодаря этим качествам, молодой специалист, в короткий срок, дошёл до позиции главного инженера треста. Однако тяга к знаниям и аналитический склад ума привели его к тому, что он стал преподавателем Карагандинского горного техникума (1950-1951 гг.).
Активной научной деятельностью Самен Викторович начал заниматься, в аспирантуре, а затем будучи младшим научным сотрудником лаборатории проветривания горных выработок, заведующим лабораторией и сектором Института горного дела АН Казахской ССР (1953 г.), где он проработал более 20 лет.
В 1950-е годы молодой учёный ведёт большую и плодотворную работу по изучению состояния проветривания рудников и шахт, разработке мероприятий по улучшению проветривания глубоких горных выработок и очистных работ, совершенствует методы определения составов газов в забоях и методы расчёта проветривания горных выработок, исследует влияние воздушных завес на воздухораспределение в горных выработках. В этот период им также активно исследуется эффективность обеспылевающего проветривания забоев при бурении шпуров. Будучи младшим научным сотрудником лаборатории рудничной вентиляции института горного дела АН КазССР, он опубликовал в 1959 году оригинальную работу о возможности регулирования воздушных потоков в горных выработках с помощью воздушных завес типа свободной плоской струи. В том же году академиком АН СССР А.А. Скочинским и проф. В.Б. Комаровым в широко известном учебнике «Рудничная вентиляция» для студентов ВУЗов (М: углеиздат, 1959 С.339-340) было изложено содержание работы этого молодого горного инженера с высокой ее оценкой. На основе выполненного анализа состояния проветривания шахт и рудников Казахстана Цой С.В. подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование работы воздушных завес при распределении воздуха по горным выработкам».
После защиты диссертации, уже будучи в должности старшего научного сотрудника лаборатории проветривания горных выработок (1959 г.), благодаря большой работоспособности и целеустремленности Самен Викторович расширяет исследования в области проветривания шахт и рудников, вносит значительный вклад в теорию вентилляционных сетей и успешно работает над разработкой синтеза оптимальных систем управления угольных шахт и рудников. Изучая гидравлические и вентиляционные сети, Цой С.В. научно обосновал метод оптимального регулирования расхода воздуха в вентиляционных сетях. Разработанная под его руководством и при непосредственном участии научно обоснованная теория методов и способов управления вентиляционными и гидравлическими сетями позволила успешно решать многие вопросы, связанные с проветриванием шахт и рудников, что, наверняка, обеспечило безопасность и сохранило здоровье многим и многим шахтёрам.
В области рудничной (шахтной) вентиляции исторически существовала одна проблема – определение естественного и искусственного распределения количества воздуха по сложным сетям горных выработок, имеющая исключительно важное значение в обеспечении жизнедеятельности горнорабочих на шахтах и рудниках. Команде Самена Викторовича удалось решить проблему, которая не поддавалась решению в течение более 100 лет (1854-1966 гг. задача Аткисона), хотя на протяжении всего указанного периода ученые многих стран мира работали над ее решением. Высокую оценку этой работы дал на общей академической сессии АН КазССР в 1966г. один из членов президиума АН СССР акад. Н.В. Мельников. Результаты этих работ вошли в известный учебник академика АН СССР А.А. Скочинского и профессора В.Б. Комарова. Результаты проведённых исследований были обобщены и изложены в его докторской диссертации, выполненной на тему «Исследование шахтных вентилляционных сетей и управление их параметрами», которую он успешно защитил в апреле 1966 г. В марте 1966 г. Самен Викторович назначается уже заведующим лабораторией «Оптимизация параметров и процессов в горном деле», а в феврале 1968 г. утверждается ВАК СССР в учёном звании профессора.
В начале 1970-х годов профессор Цой С.В. развивает новое направление в научных исследованиях в области горного дела – создание системы автоматизированного проектирования шахт и рудников, которая является одной из основополагающих проблем в горном деле, и в настоящее время получила широкое распространение при решении сложных задач горного производства. Обладая высокой интеллектуальной способностью, проф. Цой С.В. полностью отдал себя созданию системы автоматизированного проектирования шахт и рудников (САПР-рудник) и по настоящее время остающимся лидером среди ученых, занятых в этой сложнейшей сфере науки и техники в Советском Союзе и в современном Казахстане. Характер неутомимого новатора проявился в нем, когда руководимая им лаборатория оптимизации параметров и процессов институт горного дела АН КазССР впервые разработала и внедрила в практику системы автоматизированного проектирования горных предприятий-САПР (рудник). Им и его учениками опубликовано 10 монографий, содержание которых и по настоящее время является уникальным и передовым. Оно получило высшую оценку у известного ученого-горняка, академика АН СССР М.В. Мельникова.

Перечень монографий, являющихся фундаментом большого и перспективного научно-практического направления

1. Цой С. Синтез оптимальных сетей горных выработок. Алма-Ата, наука, 1969, -212с (соавтор Данилина Г.П.);
2. Цой С. Автоматизация проектирования вскрытия шахтных полей Алма-Ата, наука, 1973, -236с (соавтор Данилина Г.П.);
3. Цой С. Синтез оптимальных сетей и систем управления горными предприятиями. –– Алма-Ата, наука, 1974, -175с. (соавторы Цай С.М, Мастяева Е.И.);
4. Цой С. Математические основы автоматизированной системы проектирования шахт. - Алма-Ата, наука, 1979, -310с.;
5. Цой С. Дискретные модели горного предприятия. – Алма-Ата, наука, 1989, -245с. (соавтор Шерман А.И.);
6. Цой С. Математические приемы в САПР-рудник. Алма-Ата, КазПТИ, 1991, -184с.;
7. Цой С. Методы оптимизации в САПР-рудник, учебное пособие - Алма-Ата, КазПТИ, 1992, -176с.;
8. Цой С. Методологические основы проектирования рудников, учебное пособие. – Алматы: КазНТУ им. К.И. Сатпаева, наука, 2001, -370с. (соавторы Юн Р.Б., Сулейменов Б.Е.);
9. Цой С. Основы проектирования рудников, учебник Алматы: КазНТУ им. К.И. Сатпаева. 2001, -370с.;
10. Цой С. Основы проектирования рудника будущего. Алматы, КазНТУ 2011, -516с. (учебник).
Эти труды, насыщены новыми идеями и четкими алгоритмами решения различных сложных задач, вызывающие глубокое уважение к автору и его ученикам.
Ни в одном из отраслевых, академических научно-исследовательских, учебных институтов Советского Союза и зарубежом не выполнялись подобные фундаментальные работы. Из приведенной объективно существующей действительности следует, что проф. Цой С.В. является не только крупным теоретиком, но и основоположником создания теории шахтных вентиляционных сетей и оптимального управления ими.
По инициативе профессора Цоя С.В. в 1972 г. в Институте горного дела АН КазССР был создан сектор «Кибернетики» в составе лабораторий: «Автоматизации производственных процессов», «Научной организации труда», «Оптимизация параметров и процессов», «Автоматизированных систем управления», «Информационных систем».
Профессор Цой С.В. был назначен заведующим этого сектора, становясь, по сути, основоположником и лидером целого научно-практического направления в Казахстане, связанного с развитием автоматизированных систем проектирования рудников.
Цой С.В. и его командой успешно был реализован проект «Управление и регулирование шахтных вентиляционных сетей». Этот сектор и по сей день актуален. Именно такие специализированные структуры способны обеспечивать методологическую основу развития технологий, цифровизации, информационного обеспечения, автоматизации производственных процессов и процессов принятия управленческих решений.
В Институте горного дела под руководством Самена Викторовича зародилось и получило своё развитие перспективное научное направление, связанное с разработкой и применением экономико-математических моделей и методов оптимизации параметров и процессов разработки месторождений полезных ископаемых. Это направление - квинтэссенция современной научной базы принятия оптимальных решений в горном проектировании и горном производстве с использованием цифровых технологий. Как известно, цифровизация, как самостоятельное научно-практическое направление, начала активно развиваться лишь в начале двухтысячных годов.
Профессор Цой С.В. всегда внимательно следил за развитием науки и техники в развитых странах мира. Несмотря на появление в философских словарях в Советском Союзе того времени (М: гос. изд-во политической литературы, 1951-1954гг.) трактовки понятия кибернетики как «реакционной лженауки….» он со своими учениками опубликовал несколько монографий в том числе:
1. Цой С. Управление и теория графов. – Алма-Ата, Казахстан 1965. – 104 С.(соавторы Рогов Е.И., Горбенко В.Н.);
2. Цой С. Прикладная теория графов. Алма-Ата, наука, 1971, 500 С. (соавтор Цхай С.М.,);
3. Цой С. (соавтор Пак И.Т.) Промышленная математика. Алматы, Ғылым, 1997, 220 С.
В Советском Союзе эти фундаментальные работы появились одними из первых, оказавшими большое влияние на развитие технической кибернетики и ее применение в различных отраслях промышленности. Самен Викторович принимал активное участие в развитии нового направления научно-технического прогресса – создании систем автоматизированного проектирования шахт и рудников (САПР), что является одной из самых основополагающих проблем в горной науке.
Понимание основ научного познания и интуиция Цоя С.В. проявили себя в полной мере. Это направление в горной науке, основоположником которого признаны проф. Цой С. и его научная школа, получило широкие признание, принесло экономике страны значительный эффект и дали сильный импульс дальнейшему развитию горной науки и производства. Результаты научной работы в этом направлении широко известны в странах СНГ и далеко за их пределами.
Значительная часть трудовой жизни С.В. Цоя связана с главным техническим вузом Республики - Казахским национальным исследовательским техническим университетом им. К.И. Сатпаева, где он проработал в период 1972-2016 гг., ведя активную профессорско-преподавательскую деятельность.
Работая на кафедре «Подземная разработка ископаемых» горного факультета, Самен Викторович читал лекции студентам старшего курса, которые отличались четкостью, емкостью материала, с широким использованием математического аппарата.
По инициативе проф. Цой С.В в институте горного дела КазНТУ им. К.И. Сатпаева создан научный центр «Рудник будущего», где под его руководством разработана уникальная инновационная технология добычи руд с управляемой взрывной энергией кумулятивных зарядов ВВ, а переработка отбитых руд осуществляется инновационной технологией биохимического выщелачивания в циркуляционном турбулентном потоке с применением пресс-фильтра. При этом из продуктивного фильтрата извлекаются растворенные в нём различные полезные компоненты (металлы) известными в металлургии методами, а хвосты (кек) используются в качестве строительных материалов (кирпичи, черепицы и др.). При применении указанных технологии добычи и переработки руд непосредственно на местах добычи руд не требуется применение стационарной обогатительной фабрики и хвостохранилища. На эти инновационные технологии добычи и переработки руд получены четыре инновационных патента. Внедрение указанных инновационных технологий добычи и переработки руд непосредственно на местах их залегания в производство позволяет получить крупномасштабную экономическую эффективность.
Буквально до 2016 года Самен Викторович практически ежедневно приходил на работу в Горный институт и принимал активное участие в научно-педагогической жизни КазНИТУ им. К.И.Сатпаева. Благодаря руководству Института и Университета, на кафедре подземных горных работ, до последнего дня был сохранен кабинет и рабочий стол Самена Викторовича. Коллеги с должным уважением и вниманием относились к талантливому и большому учёному, имеющему большие заслуги в развитии казахстанской науки.
Более полвека проф. С. Цой занимался комплексом фундаментальных исследований по актуальным вопросам разработки инновационной технологии добычи руд и их переработки. Самен Викторович был настоящим новатором, создавшим свою научную школу и опередившим свое время.
Профессор Цой С.В. является одним из обладателей уникальных патентов на прогнозирование землетрясений, высокоэффективный световой генератор электрической энергии, рентгенорадиометрический сепаратор нового класса для сортировки руды и пустых пород и другие, а также автором разработки новой технологии как подземного, так и открытого горно-обогатительного комплекса рудника будущего и многих других технологических разработок. На пятой международной научно-практической конференции «Геотехнология– 2010» (13-15 октября 2010 г. г. Житикара РК) принято решение одобрить и рекомендовать для широкого внедрения инновационные технологии добычи и переработки руд непосредственно в местах освоения месторождений полезных ископаемых (рудник будущего КазНТУ им. К.И. Сатпаева).
По инновационным технологиям добычи руд и их переработки опубликованы две монографии: 1. Цой С. Подготовка к разработке инновационной технологии подземной добычи и переработки руд. Алматы, КазНТУ, 2006. 260 с.; 2. Цой С. и др. инновационная технология добычи и переработки руд. Алматы, КазНТУ 2010. - 160 с.
Профессор Цой С.В. оставил после себя научную школу в области применения информационных технологий в горном производстве и подготовил плеяду ученых – это 58 докторов и кандидатов наук, которые успешно продолжают развивать данное направление и горную науку Казахстана в целом.
За время своей 60-летней научной деятельности проф. Цой С.В. провел обширный комплекс исследований по разработке передовых технологий добычи руд и их переработки. Им опубликовано свыше 400 научных трудов, в том числе 29 книг (монографии, учебники и учебные пособия), получено 60 авторских свидетельств, предварительных и инновационных патентов на изобретения. Учебник «Основы аэрологии горных предприятий», опубликованный в соавторстве со своими учениками, не имеет аналогов в мировой технической литературе в области рудничной вентиляции.
Фактом высокого признания научных заслуг Цой Самена Викторовича является, то, что в 1996 г. его избирают академиком и вице президентом Народной академии Казахстана «Экология», академиком международной академии информатизации, в 2009 году он был избран академиком Казахстанской Национальной Академии Естественных наук, в 2011 г. коллектив Института горного дела им. Д.А.Кунаева избирает Самена Викторовича Почётным научным сотрудников Института, а в 2017 г. Самен Викторович становится одним из первых учредителей Национальной Академии Горных Наук Казахстана.
За свой труд профессор Цой С.В. был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медалями «Ветеран труда» и «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне», за развитие науки РК, почетным дипломом с занесением в «Золотую Книгу Почета КазССР», рядом Почетных Грамот АН КазССР, Министерства высшего образования и науки КазССР и РК, КазПТИ и КазНТУ им. К.И.Сатпаева.
Всё вышеприведенное говорит о том, что профессор Цой С.В. внес крупный вклад в развитие отечественной науки и техники, в подготовку специалистов для горной промышленности и научных кадров высшей квалификации, о масштабности научного мышления, высоком уровне знаний и эрудиции во многих областях науки и техники, о способности и генерировании новых идей, ответственности, требовательности и других качествах свойственных крупному ученому. Его жизненный путь – образец становления ученого, гражданина, педагога-воспитателя научных и инженерных кадров. Вся научно-педагогическая и производственная деятельность профессора Цой С.В. является прекрасным примером для воспитания молодого поколения научных работников, инженеров и студентов. В свои 98 лет профессор продолжал активно работать, интересоваться нововведениями и продвигать свои научные идеи в этом мире.
Как отметил в своей публикации Президент Ассоциации корейцев Казахстана С.Г. Огай, Самен Викторович был представителем первого поколения корейцев Казахстана, насильно депортированных с Дальнего Востока и на долю которых выпали горечь унижения, страдание, испытание голода, прерывание учебы… Однако он сумел не только преодолеть все эти трудности, но и стал достойнейшим представителем, внесшим весомый вклад в создание положительного имиджа корейского этноса в Казахстане.
Самен Викторович скончался 25 июля 2020 года на 99-м году жизни. Но его доброе имя навсегда останется в наших сердцах как величайшего педагога-ученого, наставника и дорогого человека.

                                                                                                                                                                                                                                                 Члены НАГН

НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГОРНЫХ НАУК

Контакты


+7 7172 78 88 33
г.Нур-Султан, ул.Ш.Айтматова, д.46/1 офис 10
nagnkaz@gmail.com

Новостная рассылка